きまぐれブログ

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【風雲児】あのギャグが頭によぎるお店の話。

 

 

 

 こんにちは、ONIONです。

 

 

 

 先日、新宿のつけ麺で有名なお店『風雲児』に行ってきました。

JR新宿駅から歩いていける距離で、OPENの15分前に行ったのですが、すでに15人ぐらいの先客が並んでいました。海外でも有名のようで、並んでいたお客さんの半数は外国の方でした。店内にはテーブル席は無く、カウンター(15席)のみのようなので、30分近くは並んでいたと思います。

 

 

 

【場所】

 

 

 

 

 

・入店から着丼までの流れ

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 入店すると右手側に券売機が置かれているので、そこで券を購入します。今回は「つけめん」(900円)を注文しました。券を購入後、カウンターの店員さんに券をお渡しします。その際、「並盛か大盛か」を尋ねられます。大盛までは無料なので、今回は大盛をお願いしました。先客のお客さんが食べ終わるまでカウンター席の後ろで、立って待ちます。混む時間帯ですと店内はパンパンなので、キャリーケースのような大きな荷物は少し邪魔になるかもしれません。

 

 

 待っていると、イケメンの店主さんが空いた席へと、テキパキと誘導してくれます。店主さんの湯切りがとてもカッコよく、一種のパフォーマンスのようで待っている間も退屈しませんでした。ラーメン屋の大将というとケンコバのような男くさいイメージがありますが、ここの大将はとても爽やかでイタリアン料理のシェフのような雰囲気がありました。店主さん目当てに来店するお客様もいるのだとか。

 

 


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 席に案内されると同時に、注文したつけ麺が出てきました。このスピーディーさには驚きました。鶏白湯と魚介のダブルスープという事でコクがあり、また食べたくなる味でした。つけ汁に魚粉が乗せられていて、これをスープに溶かすことでまた一段と味に深みが出ます。麺もつるつるしていて美味しいです。

 

 

 風雲児さんはつけ麺だけでなく、ラーメンも美味しいらしく、実際にラーメンを注文する方も多い印象でした。次はラーメンを食べに再び行きたいと思います。以上、「ラーメン、つけめん、僕イケメン」という言葉が、あの方よりもシックリくるお店のお話でした。

 

 

 

 最後まで読んで頂き、有難うございました。

また次の記事でお会いしましょう。

 

 

 

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