【きまぐれ料理】カレーそば、作りました。
こんにちは、ONIONです。
先日急に「カレーそば」が食べたくなり、冷蔵庫の食材をかき集めて作りました。「カレーそば」ってメジャーなんですかね?よく分かりませんが、個人的にはうどんよりもそば派です。皆さんはカレーの場合、うどん派ですか?そば派ですか?あるいはラーメン派の方もいるかもしれませんね。かなり前に「カレーラーメン」の記事も出したのですが、その時はあれこれ入れすぎて、よく分からない味になりました。
・「カレーそば」材料
材料は、しいたけ、お魚ソーセージ、ぶた、そば(乾麺)、あとは調味料といった感じです。調味料はカツオだし、めんつゆ、酒、みりん、そしてカレールーです。至ってシンプルな材料で作っていこうと思います。
(お気付きだろうか、野菜が無いことを…)
鍋を二つ用意して、ひとつはそばを茹でる用として沸かしておきます。もう一つの鍋でカレースープを作っていきます。鍋に水、酒、みりん、カツオだし、めんつゆを入れて火にかけます。ある適度沸いてきたら、刻んだ具材をその中に入れて、火が通るまで煮込んでいきます。
具材に火が通ったらルーを入れて、弱火でかき混ぜていきます。とろみは十分あったので、今回は片栗粉は入れなかったです。カレースープはこれで完成です。あとは茹でたそばを器によそって、その上から先ほど作ったスープをかければ「カレーそば」の出来上がり(*´∀`)
彩りは悪いですが、とても美味しく頂きました。卵黄を入れたり、七味をふったりして、味を変えながら楽しみました。調べたら、カレーそばの発祥は神戸市にある『長野屋』というお店のようです。そこの店では、そばの上にカツが乗っており、ボリューミーでとても美味しそうでした。次に作る時は、カツもトッピングしようと思います(^-^)
… 短めですが、今日はこの辺で失礼します。
最後まで読んで頂き、有難うございました。
また次の記事でお会いしましょう。