【果実酒】「台湾パイン」と「ゴールデンキウイ」のお酒作ります。
こんにちは、ONIONです。
先日、スーパーにて…
こちらの商品を購入したのですが ↓
…果物や梅なんかを漬け込んで果実酒を作るための商品なのですが、無知でアホな私はこのまま飲めるものだと思って購入してしまいました。基本ビールしか飲まない人間なので、たまにこうして他のお酒に手を出すと痛い目をみます(汗)
でも買ってしまったものは仕方がない…
これもいい機会だと思い、今回のGWはコロナでどのみち旅行にも行けないし基本自宅なので、休みの時間を利用して果実酒を作ってみました。
・果実酒用の瓶(2.7L)
・ゴールデンキウイ
・パイナップル
…こんな感じで用意しました。
スーパーに行ったら台湾パインという珍しいものがあったので気になって購入しました。ゴールデンキウイは自宅の冷蔵庫に残っていたので、これも一緒に漬け込みます。なんか勿体ない気もしましたが、きっと美味しいお酒が出来るはず(*'▽')
瓶に作り方の紙が付いていました。
材料…
実、氷砂糖、ホワイトリカー
…ん!?(´ー`)
「氷砂糖」要るん?…
すぐに買いに走りました。。
…初めて買ったけど結構高かった。
400円ぐらいしました(´ー`)
こんなに使わないし、残りはどうしよう…
作っていく前に…
容器をしっかり洗っておきます。
よく洗い水気を取り、アルコール消毒して菌が繁殖しないようにするのが基本らしいのですが、どうせホワイトリカー(アルコール度数35%)を入れるのでアルコール消毒に関しては割愛しました。
…早速、切っていきます。
良い感じに剥けました。
このパインは芯の部分も食べられると記載されていました。芯の部分を少し味見してみましたが、柔らかく甘みもあり美味しかったです。このまま普通に適度な大きさにカットしていきます。
後で取り出しやすいように、
少し大きめにカットしました。
パインの準備はこれで完了です!
…同様にキウイも
皮をむいてぶつ切りにします。
果物をむき終わったら、
いよいよ瓶に詰めていきます。
果物と氷砂糖を敷き詰め、
酒を注ぎます。(分量は適当)
900mlすべて入れることが出来ました。
パインに付いてた紙を瓶にまとわせたら、
良い感じにラベルみたいになりました。
この状態で冷暗所で保存します。どれぐらい漬け込んだらいいのか分かりませんが、とりあえず2,3か月ぐらいを目途にこのまま放置しようと思います。完成が楽しみです。
…完成したらまた
ブログで報告したいと思います(*‘∀‘)
半年たっても報告が無ければ
完全に忘れ去られているので、
コメント等で教えて下さると幸いです…
最後まで読んで頂き有難うございました。
また次の記事でお会いしましょう。