【きまぐれ料理】「 キムチ × シーチキン × 納豆 」のうどん。
こんにちは、ONIONです。
今回は短めに料理記事です。
冷蔵庫を覗いたら、中途半端に残った「キムチ鍋の素」とうどんがあったので、個人的にとても好きな「キムチうどん」を作ろうと思います。
…主な材料はコチラ。
うどん、キムチの素、シーチキン、納豆。
最初は豚バラを使って、豚キムチうどんにしようと思っていたのですが、無かったので今回はシーチキンで代用しました。納豆は最後のトッピング用として使用します。
・料理開始
…いきなり材料に無かった舞茸を炒めていますが、これも少し残っていたのでかさ増しに加えました。 ごま油をひき、塩コショウで軽く炒めます。
…そこに水で伸ばしたキムチの素、みりん、うどん、シーチキンを加えます。入れる順番とかあるのでしょうが、あまり気にせず適当です(汗)
水気が適度に飛ぶまでこのまま炒めます。
隠し味でマヨネーズも少し入れました。
…最後に納豆を乗せて、完成!
シーチキンとキムチの組み合わせ、今回初めてやってみましたが意外とアリかもと感じました。シーチキンが味を吸って麺全体によく絡んでくれます。
キムチの酸味とみりんの甘み、そこに納豆のコクと香りが加わり深みのある味になりました。そしてマヨネーズが味全体をマイルドにしてくれます。納豆キムチが好きな方におススメの味です。
気になる方は是非!
…短めですが、今日はこの辺で。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。