【きまぐれ料理】トマトジュースで作るトマトパスタ(うどん)
こんにちは、ONIONです。
今日は私の大好きな「トマトジュース」を使った料理をご紹介できればなと思います。そのまま飲む以外にも、料理で大活躍する食品なので、今回の記事が皆様のお役に少しでも立てれば幸いです。トマトジュースと言っても様々な種類がありますが、今回はデルモンテが出している「リコピンリッチ」という商品を使ってトマトパスタを作っていこうと思います。最後まで読んでいただけると嬉しいです。
・「トマトパスタ」材料
材料はこんな感じです。トマトパスタと言いましたが、家にパスタがなかったので、たまたま家にあったゆでうどんで代用しようと思います。えのき、舞茸、アボカド、ハム、冷凍餃子を具材として加えていこうと思います。冷凍餃子を加えた料理はマイブームなだけなので、無理に入れる必要はないと思います。その他、調味料とお好みで生卵とチーズも使います。
まずは具材をフライパンで炒めていきます。冷凍餃子は凍っているので、キッチンバサミで細かく刻んで入れると早く火が通ります。入れる順番としては、最初に冷凍餃子を入れて水気を飛ばし、ある程度ほぐれてきたら、オリーブオイルを加えて、残りの食材を入れていく感じでいいと思います。軽く塩コショウをふって炒めていきます。
ある程度火が通りましたら、そこにトマトジュース、ケチャップ、みりん、バター、牛乳を加えて煮込んでいきます。塩分がある方が好きな方は、コンソメなどを加えても良いかもしれませんね。塩を加えたりして味を整えたら、うどんとアボカドも加えてよく混ぜ合わせます。
ある程度加熱したら、火を止めて卵黄を全体に絡ませて完成です。
(味が薄かったのでケチャップを追加しました)
ゆでうどんは値段も安いし、手間なくそのまま使えるので愛用しています。
…では、今日はこの辺で失礼します。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
またの記事でお会いしましょう。