きまぐれブログ

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【きまぐれ料理】レトルト食品で作る「どて焼うどん」



 

 

 こんにちは、ONIONです。

 

 

…今日は料理記事です。

私の大好きなマルサンアイの「どて焼」を使って、「どて焼うどん」を作ろうと思います。どて焼について軽く説明すると、赤みそで豚ホルモンこんにゃくを煮込んだ、レトルト食品です。スーパー等で190円ほどで手に入り、湯せんやレンジで温めるだけですぐ食べられます。

  

 

…お酒のあてにもおススメです。

 

 

 

  

 

< 材料 > 

 
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…材料はこちら。

どて焼、うどん、舞茸、ウインナー、大和芋。

 

 

大和芋はトッピング用で使います。

大和芋、初めて食べるので楽しみです。

 

 

 

・料理開始 


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…料理と言いましても、

材料を炒めて、どて焼とうどんを混ぜるだけ。

 

 

料理の定義は人それぞれ。」 

先日、友人の家に遊びに行った時、 「最近、料理するようになったんだぜ」とカレーライスの写真を自信満々の顔で見せてくれました。彼曰く、「銀座カレー」というレトルトのカレーで作り、惣菜のイカリングを添えたらしいです。

 

 

「温めただけやないかーい笑!」

というツッコミを待つ顔でもなかったので、

なんて言おうかと、迷っていると…

 

 

「今度また作ってやるから食べに来いよ!」…

 

 

 その時、思いました。料理の定義なんてどうでも良い、人それぞれだと。人が誰かの為を思って、作ってくれるならそれは全て料理。出された人はチマチマと考えずに、黙って食べればいいんだと…

 

 

… とは言うものの、彼が作るカレーと同じ味は自分でも出せるので、わざわざ家まで食べに行くのは遠慮させていただきました。

 

 

 
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 …話を戻しまして、

 ほんとに混ぜるだけで調味料も特に加えません。

 

 


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 大和芋と卵を乗せたら、完成!

(なんか目玉焼きみたい…)

 


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…大和芋を初めて食べましたが、長芋よりも粘りが強く、食べ応えがあるように感じました。豚モツと赤みそのコッテリとした味つけによく合います。

 

 

レトルト食品と言えど、侮れませんね。

日本のレトルト食品のレベルの高さを思い知りました。皆さんのおすすめのレトルト商品などあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

 

 

…では、今日はこの辺で失礼します。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

また次の記事でお会いしましょう。