【きまぐれ料理】レトルト食品で作る「どて焼うどん」
こんにちは、ONIONです。
…今日は料理記事です。
私の大好きなマルサンアイの「どて焼」を使って、「どて焼うどん」を作ろうと思います。どて焼について軽く説明すると、赤みそで豚ホルモンとこんにゃくを煮込んだ、レトルト食品です。スーパー等で190円ほどで手に入り、湯せんやレンジで温めるだけですぐ食べられます。
…お酒のあてにもおススメです。
< 材料 >
…材料はこちら。
どて焼、うどん、舞茸、ウインナー、大和芋。
大和芋はトッピング用で使います。
大和芋、初めて食べるので楽しみです。
・料理開始
…料理と言いましても、
材料を炒めて、どて焼とうどんを混ぜるだけ。
「料理の定義は人それぞれ。」
先日、友人の家に遊びに行った時、 「最近、料理するようになったんだぜ」とカレーライスの写真を自信満々の顔で見せてくれました。彼曰く、「銀座カレー」というレトルトのカレーで作り、惣菜のイカリングを添えたらしいです。
「温めただけやないかーい笑!」
というツッコミを待つ顔でもなかったので、
なんて言おうかと、迷っていると…
「今度また作ってやるから食べに来いよ!」…
その時、思いました。料理の定義なんてどうでも良い、人それぞれだと。人が誰かの為を思って、作ってくれるならそれは全て料理。出された人はチマチマと考えずに、黙って食べればいいんだと…
… とは言うものの、彼が作るカレーと同じ味は自分でも出せるので、わざわざ家まで食べに行くのは遠慮させていただきました。
…話を戻しまして、
ほんとに混ぜるだけで調味料も特に加えません。
大和芋と卵を乗せたら、完成!
(なんか目玉焼きみたい…)
…大和芋を初めて食べましたが、長芋よりも粘りが強く、食べ応えがあるように感じました。豚モツと赤みそのコッテリとした味つけによく合います。
レトルト食品と言えど、侮れませんね。
日本のレトルト食品のレベルの高さを思い知りました。皆さんのおすすめのレトルト商品などあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
…では、今日はこの辺で失礼します。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。