【きまぐれ料理】カレーラーメン、始めました。
こんにちは、ONIONです。
今日はこれ作りました。
昨日の晩カレーを作りまして、それを使っちゃおうと思い、今日は「カレーラーメン」です。そのまま温めて麺にかけるだけでも良かったのですが、なんか味気ないなと思い、ちょっとだけ手を加えました。(余計なことを…)
材料はこちら。
ラーメン、昨日のカレー、豚肉と油揚げも入れようと思います。
個人的にはカレーはうどんよりも、ラーメン派です。ラーメンだと、うどんよりも麺が細いので、煮込まずに麺にかけるだけで良いので時短になります。(早く食べたいんですよ)
とりあえず寝かしたカレーを温めていきましょう。
カレー鍋にみりん、しょうゆ、酒、トマトジュースを入れて煮込みます。
トマトジュースは何となく入れてみました。水でカレーをのばす代わりというのと、トマトの酸味が好きなので使ってみました。(ものは試し精神でやっております)
具材を入れていきます。豚肉と油揚げですね。
あとカルシウムも摂取しようと思って、冷凍庫の奥の方に入っていた煮干しの粉末も入れました。(ものは試し精神 part2 )
あとは豚肉に火が通るまで、しっかりと煮込み、茹でた麺にかけたら完成です。
トマトジュースを入れたせいか、カレーというよりもハヤシよりの色になりました。物は試しだと言ったものの、なかなか微妙な味になりました♡味にまとまりがない感じになってとても残念です。(まあ、そんな日もあるよね)
今回の敗因は奴を入れていなかったからだと思いますね。
やっぱお前がいないと俺、ダメだわ…
今回、「めんつゆ」切らしてたので入っていないんですよね。私に関して言えば料理の味は、めんつゆ入れるか入れないかで左右されます。それぐらい重要な存在が今回はいなかった。今回の料理で、自分がどれだけめんつゆに頼っていたのか、そのありがたみが分かりました…
結論:「めんつゆ」が料理を上手くする
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。料理って、色々と試しながら作ると楽しいですよね。意外なものを掛け合わせることでたまに大当たりがでるので、今後も料理は楽しく探求してく所存であります。