【かつまた】強羅にある、落ち着く雰囲気のお蕎麦屋さん
こんにちは、ONIONです。
皆さんは、お蕎麦はお好きですか? 箱根旅行に行った時に、「強羅」でお昼を食べたのですが、そこで美味しい「お蕎麦屋」を見つけたので、今回少しだけ紹介させてください。味はもちろん美味しく、店内の雰囲気も落ち着く場所でした。強羅に観光する際の、参考になれば嬉しいです。
・「そば処 かつまた」
「箱根登山線」強羅駅から徒歩5分の場所にある、「そば処 かつまた」さんという蕎麦屋で、今回食べさせて頂きました。強羅には、「強羅公園」という大正3年に開園された、日本初のフランス式整型庭園が観光地として有名です。その強羅公園の道中に、何ヵ所も蕎麦屋があるので、お昼御飯には困らない場所だと感じました。
強羅駅から強羅公園まで行く際は、このような傾斜のある坂道をしばらく登ることになると思います。そんな坂道の途中に、「そば処 かつまた」はあり、坂を登って左手側に位置します。この日は、平日だったこともあり、並ぶことなくすんなり入れました。店内はそれほど広くないですが、清潔感があり、雰囲気も落ち着く印象でした。
「つけとろろ」(1,000円)を注文しました。「蕎麦の香りが口の中で広がって、鼻から抜けていきます…」みたいな食レポをしたいところですが、何せそんな繊細な味覚は待ち合わせていないので、出来ません。とにかく、美味しかったのは間違いないです。テレビの取材で、タレントの勝俣さんも来たそうです…。
味が美味しいだけでも満足だったのですが、店の方の対応もとても丁寧で感動しました。とても笑顔の素敵なおかあさんが接客してくださり、私が「つけとろろ」の食べ方が分からず苦戦していると、丁寧に笑って教えてくれました。お客さんの事をよく見ているんだなと思いました。蕎麦の食べ方も分からない小僧にも、やさしく接してくれるお店です。
… 以上、私がおすすめする「蕎麦屋」の話でした。強羅には、他にもまだまだ多くの蕎麦屋さんがあるので、いろいろ検討しながら決めるのも楽しいですよね。食レポがヘタすぎて、大した情報をお届け出来ていませんが、検討する際に、今回の記事が少しでも参考になれば幸いです。
蕎麦は大好きなので、いつか繊細な蕎麦の味が分かるようになりたいです。蕎麦屋さんって旅行先に必ずあったりするので、人それぞれお気に入りのお店がありそうですよね。「ここの蕎麦屋さんがお勧めだよ」というものがあれば、ぜひ教えてほしいです。
では、最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。