【きまぐれ料理】冷凍庫に残ってたアレで作るずぼら飯
こんにちは、ONIONです。
前回の料理記事で味をしめたので、またやります。
料理記事、結構書いてて楽しいです。
今日はこれ作りました。
名前は…
「クールなあいつ、冷たいとこもあるけど、話すと意外といい味出すやん」 です。( はぁ?)
材料は、こんな感じです。
冷凍庫に、3か月前ぐらいに買った冷凍餃子が、中途半端に4つ残っていたので今日はそれも使います。今日はうどんです。基本、私の食事は麺類が多いです。(糖尿病予備軍)
まずは、冷凍餃子がカチカチなので、蓋をして少し火にかけて柔らかくします。(蓋のサイズが合っていないというご指摘は、受け付けません)
やらかくなったら、適当に細かく刻みます。
そして、ごま油を注いで…
ズッキーニとマイタケを、ドーン!
冷凍餃子を細かくしながら、全体的に混ぜ合わせるようにして炒めていきます。(冷凍餃子くんもだいぶ、心を開いてきてくれました。先生、うれしいです。)
全体的に良い感じに混ざり合ってきました。(冷凍餃子くんもすっかりクラスの一員です。)
酒とみりんを入れて、アルコールを飛ばします。
そして、味をつけていきます。
はい、出ました。優等生、めんつゆ君(どやっ)。 今日もお願いします。
めんつゆを水で伸ばして入れて、味を調整していきます。
そこにうどんを入れて、軽く味をなじませたら完成です。
あとは鰹節と天かす、卵をお好みでトッピングします。
冷凍餃子はもともと味がしっかり付いているので、調味料をそこまで使わなくても十分味がありました。皆さんも、中途半端に冷凍餃子が残っていたらやってみてください。意外とイケますよ♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ではまた次の記事で会いましょう。