きまぐれブログ

日常で気になった事、多くの人に知ってもらいたい事を中心に発信できればなと思っています。宜しければきまぐれに、覗いていってください

【きまぐれ料理】冷凍庫に残ってたアレで作るずぼら飯

 

 

こんにちは、ONIONです。

 

前回の料理記事で味をしめたので、またやります。

料理記事、結構書いてて楽しいです。

 

 

今日はこれ作りました。

f:id:onion1124:20190711141117j:plain

名前は…

 

「クールなあいつ、冷たいとこもあるけど、話すと意外といい味出すやん」 です。( はぁ?)

 

 

f:id:onion1124:20190711141713j:plain

材料は、こんな感じです。

冷凍庫に、3か月前ぐらいに買った冷凍餃子が、中途半端に4つ残っていたので今日はそれも使います。今日はうどんです。基本、私の食事は麺類が多いです。(糖尿病予備軍)

 

f:id:onion1124:20190711142335j:plain

まずは、冷凍餃子がカチカチなので、蓋をして少し火にかけて柔らかくします。(蓋のサイズが合っていないというご指摘は、受け付けません)

 

f:id:onion1124:20190711142803j:plain

やらかくなったら、適当に細かく刻みます。

そして、ごま油を注いで…

 

f:id:onion1124:20190711143215j:plain

ズッキーニとマイタケを、ドーン!

 

f:id:onion1124:20190711143741j:plain

冷凍餃子を細かくしながら、全体的に混ぜ合わせるようにして炒めていきます。(冷凍餃子くんもだいぶ、心を開いてきてくれました。先生、うれしいです。)

 

f:id:onion1124:20190711144232j:plain

全体的に良い感じに混ざり合ってきました。(冷凍餃子くんもすっかりクラスの一員です。)

酒とみりんを入れて、アルコールを飛ばします。

そして、味をつけていきます。

f:id:onion1124:20190711145010j:plain

はい、出ました。優等生、めんつゆ君(どやっ)。 今日もお願いします。

 

めんつゆを水で伸ばして入れて、味を調整していきます。

 

f:id:onion1124:20190711145627j:plain

 

そこにうどんを入れて、軽く味をなじませたら完成です。

あとは鰹節と天かす、卵をお好みでトッピングします。

 

冷凍餃子はもともと味がしっかり付いているので、調味料をそこまで使わなくても十分味がありました。皆さんも、中途半端に冷凍餃子が残っていたらやってみてください。意外とイケますよ♡

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ではまた次の記事で会いましょう。