【きまぐれ料理】男の適当めし
こんにちは、ONIONです。
今日は、料理系の記事です。他のブログさんが、すごい美味しそうな料理をアップしているのに感化されました。料理系の記事を読んでると、お腹すいてきて、なんか作るかって感じになるんですよね。なので、料理記事やっちゃっていいすか?(勝手にしろ)
今日は、これ作りました。
名前は…
カッコつけて言えば、「たっぷりキノコと夏野菜の卵とじ温きしめん」
実際は、「冷蔵庫の残り物がきしめんに集ったやつ」
今回のキャストである、冷蔵庫の残り物たちがこちら。
こちらの材料を…
フライパンに、ドーン。(料理しながら、写真撮るのって大変ね)
ズッキーニは薄く切ったので後入れです。
ある程度火が通ったら、そこに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばします。
その後に水、めんつゆ、中華スープの素なんかを入れて、好みの味に近づけていきます。(めんつゆは優等生なので、彼がいればクラスはまとまります。)
ズッキーニに味が染みるまで、グツグツ煮ます。
暇なその間に…
卵とカニカマを、一緒に混ぜ合わせておきましょう。
そうこうしてる間に、火が通ってきたので、きしめんをドーン!
煮詰めすぎて、めんつゆの原液そのまま飲んでるぐらい、味が辛くなったので、水をかなり足しました。(優等生のはずのめんつゆ君が、急に主張が激しくなり、クラスの和を乱し始めたので、喝を入れてやりました。 ちょっと、頭冷やそうか…)
最後に先ほどの卵を回し入れて、ふたして少し蒸らしたら完成!
味は想像通りの味って感じでしたが、美味しくいただけました。
あと干しエビなんかも入れると、もっと美味しくできたかなと思いました。
結論: 料理って楽しいね♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
料理系の記事も、今後たまに出せればなと思っております。
料理の腕はまだまだなので、もっと頑張ります。